Preloader Close
Logo
l a b o r e x

Infanzia e Adolescenza

I bambini, si sa, sono a volte difficili ed esigenti. La maggior parte dei cibi sani e consigliabili non trova gradimento nel loro palato.

Durante la prima visita analizzo quali possano essere gli errori che nel tempo possano portare a degli squilibri, dando dei consigli per ottimizzare una corretta alimentazione.

Ad esempio per fare una buona colazione, l’elemento chiave è il tempo. Alzarsi dieci minuti prima per sedersi a tavola è una strategia vincente: non solo si dà al bambino il tempo di svegliarsi con calma e di sentire gli effetti del digiuno notturno, ma si incentiva un inizio della giornata non troppo frenetico. Una colazione scarsa innesca un vero e proprio circolo vizioso: è facile infatti che il bambino che non mangia al risveglio si butti affamato sulla merenda di metà mattina.

Di conseguenza a pranzo non avrà fame. La merenda pomeridiana sarà quindi eccessivamente abbondante e la cena scarsa: in sostanza si sposta il bilancio nutrizionale verso gli spuntini di scarso valore a scapito dei pasti principali.

Gravidanza e Allattamento

Fin dalla pianificazione di una gravidanza, l’alimentazione gioca un ruolo cruciale. Un regime alimentare corretto influisce, infatti, sulla fertilità e sulle primissime fasi della gestazione, dal concepimento all’impianto dell’uovo fecondato, alla formazione e allo sviluppo dell’embrione.

Nel corso della gravidanza, l’alimentazione diventa uno strumento essenziale per garantire al feto tutti i nutrienti di cui necessita e per soddisfare le mutuate richieste energetiche materne.

Particolare attenzione dovrà essere riposta nella scelta di ciò che si mangia, anche con l’obiettivo di ottenere nel corso della gravidanza, un adeguato incremento ponderale della futura mamma.

 

Menopausa

Nella vita di ogni donna arriva un momento in cui avvengono modifiche che sono spesso attese, temute e vissute come una chimera da molte. Si tratta della menopausa, ovvero quel particolare momento fisiologico della vita della donna che coincide con il termine della sua fertilità.

Sebbene la menopausa sia un evento normale e fisiologico, le esperienze individuali variano da persona a persona e alcune donne accusano dei disturbi e dei sintomi per i quali esistono cure e rimedi utili a garantire loro comunque una buona qualità di vita.

In menopausa si presenterà un rischio aumentato di incorrere in patologie cardiovascolari, osteoporosi e sindrome metabolica, quindi sarebbe bene controllare alimentazione, peso corporeo, fumo, attività fisica, consumo di alcool, tutti elementi che possono oltretutto modulare l’incidenza dei sintomi della menopausa sulla qualità di vita.

Terza Età

Il principale problema alimentare nell’anziano è la malnutrizione, spesso dovuta a una riduzione dell’introito alimentare e/o alla perdita di motivazione.

In entrambi i sessi, le modificazioni della composizione corporea, che tendono all’aumento dell’adiposità e alla diminuzione della massa corporea, richiedono un’adeguamento delle quantità di cibo proporzionato alla riduzione del fabbisogno energetico.

Nell’anziano sano, non vi sono indicazioni all’eliminazioni di particolari cibi, ma un’attenzione fa fatta per evitare di seguire una alimentazione monotona e carente di nutrienti.

 

Inizia subito il tuo
viaggio nutrizionale!