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Parlare di alimentazione e invecchiamento è come affacciarsi ad un mondo variegato e complesso, in quanto i cibi interagiscono direttamente con i meccanismi biochimici che sottostanno alla vita stessa del nostro organismo.

Non è sbagliato affermare che “noi siamo quello che mangiamo”.

Infatti il nostro organismo deve forzatamente utilizzare le molecole, i substrati energetici, i micro e i macronutrienti che gli andiamo a fornire, così da poter far fronte a tutte le proprie necessità metaboliche. Come tale può contribuire ad una vita qualitativamente migliore e più longeva o, viceversa, favorire un più precoce decadimento della propria salute sia fisica che psichica.

Impostare un’alimentazione che cerchi di adeguarsi ai concetti di base relativi all’anti-aging dovrebbe procedere per step, che hanno come scopo finale quello di incrementare la percezione del proprio benessere psico-fisico e la qualità di vita, nonché della salute:

  • > ottimizzare i livelli degli ormoni coinvolti nei processi di invecchiamento dell’organismo;
  • >  ottimizzare il proprio profilo metabolico, riequilibrando massa magra e massa grassa;
  • >  ottimizzare i livelli di insulina e di utilizzazione del glucosio;
  • > ripristinare un’omeostasi glicemica: iperglicemia e iperinsulinemia aumentano la glicazione, aumentano i radicali liberi (per ossidazione lipidica), alterano il trasporto degli elettroliti a livello delle membrane cellulari;
  • > apportare correttamente e in modo bilanciato i macronutrienti e i micronutrienti, in particolare questi ultimi contribuiscono a limitare il danno al DNA, favoriscono la sua riparazione e diminuiscono il livello dei radicali liberi e quindi contrastano al meglio il cosiddetto stress ossidativo;
  • > aumentare l’assorbimento di acidi grassi omega-3, equilibrandolo con quello degli acidi grassi omega-6, così da favorire il controllo dell’infiammazione, grazie al controllo della produzione degli ormoni eicosanoidi.

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